Боевые морские животные дельфины и тюлени приступили к охране российской морской базы в Тартусе

12 Просмотры
Издатель
ВМФ РФ начал использовать боевых тюленей или дельфинов для защиты от нападения боевых пловцов российской военно-морской базы в сирийском Тартусе. Maxar Technologies опубликовала спутниковый снимок, На нем изображен небольшой участок сирийского порта корабль, обозначенный как фрегат «Адмирал Григорович», пара подводных лодок с пояснением «Pr. KILO class SS» и два пришвартованных к пирсу небольших квадратика. Длина каждой стороны этих квадратиков где-то 10 метров. Американский эксперт утверждает, что это загоны для боевых млекопитающих ВМФ России, а три белые точки поблизости от них боевые животные то ли тюлени, то ли дельфины — и находились они в порту Тартус совсем недолго, это было наращивание возможностей возрождающейся программы использования морских млекопитающих в интересах ВМФ России. Или, всё таки, развертывание не было сочтено успешным и было оставлено».
Что интересно: загоны для дрессированных дельфинов традиционно имеют восьмиугольную форму. И они больше по размеру, чем квадратные или прямоугольные сетевые заграждения для «противодиверсионных» тюленей. Если предположить, что американский эксперт— прав, то в Тартусе наши моряки проводили эксперименты именно с тюленями.
Боевых морских млекопитающих в ВМФ РФ вполне могли привлечь для защиты сирийского порта от диверсантов-дайверов. Тюлени, как и дельфины, обладают уникальными биологическими гидролокаторами. При хорошей дрессировке они способны найти и обозначить буйками место обнаружения вражеского боевого водолаза, подводного дрона, мины или субмарины-малютки, животные повсюду прекрасно справляются со сторожевыми функциями.
Мало кто знает, что важнейшую для США военно-морскую базу Китсап-Бангор с 2009 года охраняют до 20 специально обученных дельфинов-афалин и калифорнийских морских львов — тихоокеанских ушастых тюленей, в Китсап-Бангор базируется половина всех стратегических субмарин «Огайо». А также расположены самое большое в американском флоте топливное хранилище и крупнейший склад ядерного оружия. В США обучение морских животных ратному делу имеет полувековую историю. Но после развала СССР эту службу там ликвидировали. Восстановили только в 2006 году. при захвате Ирака морские львы помогли американцам эффективно очистить порт Умм-Каср от подводных мин. Всего в ВМС США сегодня служат чуть больше 100 дельфинов-афалин и калифорнийских морских львов. Пентагон хотел бы больше, но специальное обучение такой стражи сопряжено с огромными трудностями.
Во время боевого патрулирования специалисты-дрессировщики сопровождают своих питомцев на небольших моторных лодках. Если дельфин или тюлень обнаружил дайвера, то он возвращается к лодке и касается специального устройства. После чего к носу животного крепят ремнями небольшой шумовой генератор, который включается уже при прикосновении к нарушителю во время повторного погружения. Важно заранее обучить морского млекопитающего «технике безопасности» в подобном бою — незаметно подплывать к подводному диверсанту и только сзади. А, выполнив задачу, тут же удирать под защиту наставников. Особым шиком считается защелкивание на ноге диверсанта специальной манжеты с тросом. Обычно этому учат только тюленей. Но, как говорят специалисты-дрессировщики, в таких случаях речь идет скорее о трюкачестве, чем о реальной практике.
Российская история боевых дельфинов и тюленей начинается с 1967 года, когда в Казачьей бухте Севастополя был создан советский военный океанариум. В нем начали «натаскивать» на диверсантов 50 дельфинов-афалин. Морских животных одновременно учили боевому искусству также в бухте Витязь вблизи Владивостока, в Клайпеде и в Батуми. Но все-таки наиболее успешной оказалась именно черноморская база. Которая после развала Советского Союза перешла к ставшей «незалежной» Украине, военный океанариум Севастополя, быстро впал в нерабочее состояние и использовался в качестве туристической достопримечательности города-героя, а тех дельфинов, продали в Иран.
Лишь в 2014 году, после возвращения Крыма домой, в Россию, военный океанариум Севастополя опять заработал «на всю катушку». Вероятно, в Тартусе недавно действительно побывали «на практике» его первые воспитанники. Думается, потребуется еще немалое время, чтобы нашему флоту выйти на достижения 30-летней давности, тогда советские боевые дельфины и тюлени ловили 80% учебных «диверсантов» в бухтах и 100% - в открытом море.
Тартус сегодня защищен от угрозы из глубины мощным антидиверсионным спецназом ВМФ РФ, в состав которого входят пловцы-аквалангисты, вооруженные подводными автоматами АПС-5 и подводными пистолетами СПП-1. В их распоряжении специально созданные скоростные противодиверсионные катера класса «Грачонок» проекта 21980. Но нет сомнения, что подкрепление в виде «сторожевых подводных псов» из числа умеющих воевать тюленей там, в случае чего, очень кстати. На Ближнем Востоке лучше быть готовым к любым пакостям. Поэтому севастопольские тюлени наведывались в Сирию явно не случайно. Нужно будет — еще появятся в Тартусе.
Категория
Документальное кино
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика