"Блокада. Дети". Документальный фильм

0 Просмотры
Издатель
Таня Савичева. В памяти многих из нас живет история этой девочки из блокадного Ленинграда и ее дневника. Всего 41 строка, написанная неуверенным детским почерком. Очень простая и оттого еще более тяжелая правда. Здесь только имена ближайших родственников и даты их смерти. В течение пяти месяцев Таня потеряла всех. Так она думала…

Доподлинно известно, что подобных, таких же страшных событий в 1941-1942 годах в Ленинграде было множество. Счет на десятки, сотни, а может, даже на тысячи. Но в историю вошла Таня Савичева. Потому что сохранился ее дневник. И именно он стал печальным символом трагедии детей Ленинградской блокады. Последняя запись сделана рано утром 13 мая 1942 года: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Несколько лет назад в школе №35, где училась Таня Савичева, открылся музей. Сюда, на Съездовскую (Кадетскую) линию, в 1941-м Таня ходила в третий класс. Как бы невероятно это ни прозвучало, но факт: в блокадном городе дети продолжали учиться, в конце октября 1941 года шли занятия в ста ленинградских школах. В 35-й открыли госпиталь, занятия перенесли в бомбоубежище. Урок продолжался 20-25 минут, максимум три урока в день — больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, в классах мерзли не только детские руки, но и чернила. Мы разыскали школьную подругу Тани Савичевой — Наталью Соболеву, они жили в соседних домах, учились в параллельных классах, вместе гуляли до войны и потом вместе оказались в блокадном кольце.

В этом фильме история семьи Савичевых впервые будет представлена широкой аудитории в таком объеме. Мы распутали непростую историю ее родного брата Михаила. Он уехал из Ленинграда перед войной, попал в оккупацию, семья считала его погибшим. А он выжил, ушел в партизаны и в декабре 1943 года был тяжело ранен. Сохранились подлинные письма, которые Михаил получил в мае 1944 года от воспитателей детского дома в Горьковской области, куда была эвакуирована Таня. В Нижегородской области, в крохотном городке Шатки мы нашли людей, которые полностью восстановили картину пребывания Тани и ее друзей, эвакуированных из Ленинграда. Мы нашли записи сделанного больше 20 лет назад интервью выжившей родной сестры Тани Савичевой, которую она считала погибшей. Мы расскажем, почему 28 февраля 1942 года сестра не вернулась домой, как сложилась ее дальнейшая судьба. Также мы приблизимся к пониманию, почему журналисты, писатели и документалисты, рассказывавшие о Тане в 60-е и 70-е годы, деликатно умалчивали о выживших родственниках
Категория
Документальное кино
Комментариев нет.